Shape Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Теплица + Group Copy odnoklassniki Created with Sketch. path9 Created with Sketch. Shape Created with Sketch. g15 Created with Sketch. vkontakte Created with Sketch. whatsup Created with Sketch. 1449088535_18-youtube Created with Sketch. Group Created with Sketch.

Главная Форумы Наука и техника Аппаратный подход: почему для слепоглухих сложно подобрать компьютеры

Просмотр 1 сообщения - с 1 по 1 (всего 1)
  • Автор
    Сообщения
  • #15531

    admin
    Хранитель

    Екатерина Кориненко.
    Аппаратный подход: почему для слепоглухих сложно подобрать компьютеры
    Почему инвалидам выдают некачественную технику и что с этим делать

    В Москве для слепоглухих закупили специальные компьютеры — брайлевские дисплеи, которые являются один из немногих способов оставаться на связи с миром, работать и вести личную жизнь. Всё бы хорошо, но аппараты оказались непригодны для работы, заявили приглашенные на приёмку эксперты. Но их мнение не стали слушать, тем более что контракт уже был заключен. О том, почему качество технических средств реабилитации для инвалидов оставляет желать лучшего, как с этим бороться и чем закончилась история с брайлевскими дисплеями в столице, читайте в материале «Известий».
    Демпинг решает
    «Сейчас всё кажется абсолютно бесполезным», — написал представитель фонда поддержки слепоглухих «Со-единение» Сергей Флейтин в Facebook сразу после того, как вернулся с приемки специальных компьютеров для слепоглухих. Его вместе с другими экспертами позвали на приемку, чтобы они оценили устройство производителя, который выиграл тендер на поставку средств реабилитации. И они его оценили — как непригодное для использования.
    Через неделю их снова позвали на приемку. Оказалось, что предыдущая таковой не считалась, а была «расширенным заседанием экспертов». Ко второй встрече производитель, по словам Сергея Флейтина, действительно исправил ряд недочетов. Но главная проблема осталась. Бесплатное программное обеспечение ограничивает работу с дисплеем: таблицы русского Брайля работают с грехом пополам — прочитать с их помощью еще можно, а ввести текст нет.
    Устройства были закуплены по итогам конкурса, который в конце апреля объявило ГКУ «Дирекция по обеспечению деятельности организаций труда и социальной защиты населения города Москвы». «Поставка брайлевских дисплеев для инвалидов, в том числе детей-инвалидов, с нарушениями функций одновременно слуха и зрения с предустановленным ПО» — говорится в описании. Речь идет о 12 специальных компьютерах, первоначальная сумма — более 2,8 млн рублей. Цена за один аппарат была изначально установлена на уровне 239 тыс. рублей.
    Примерно столько и стоит спецкомпьютер на сайте поставщика. Но для тендера он снизил цену вдвое, подчеркнул в беседе с «Известиями» президент фонда «Со-единение» Дмитрий Поликанов. «Ситуацию не назовешь иначе как чудной — контракт уже заключен, компьютеры такого качества слепоглухим не нужны, остается только отправлять их на склад», — отметил он. В департаменте труда и социальной защиты населения Москвы на запрос «Известий» не ответили.
    Именно фонд «Со-единение» выступал за включение брайлевских дисплеев и программы экраны доступа в ИПРА — индивидуальную программу реабилитации и абилитации, по которой люди с ограниченными возможностями и получают технические средства реабилитации (ТСР). Эти устройства — один немногих способов общения с внешним миром для слепоглухих, который помогает им повысить самостоятельность, общаться, работать, объясняет Дмитрий Поликанов. Когда Минтруд вносил брайлевские дисплеи в ИПРА, он попросил сориентировать, какие модели лучше брать, — и такой список вместе с требованиями был предоставлен. Однако появился новый игрок на рынке, который формально прошел по требованиям и при этом устроил демпинг — по правилам госзакупок он вышел вперед.

    Слуховой аппарат для тумбочки
    Неограниченная мобильность: приложения для людей с инвалидностью
    Google представила приложение для людей с ограниченными физическими возможностями. На этом рынке компанию ждет много конкурентов, в том числе из России
    К сожалению, это типичная ситуация, говорит президент «Со-единения» Дмитрий Поликанов. Это особенно критично при закупках слуховых аппаратов, для которых составляются общие технические задания. По сути, речь идет о слухопротезировании — аппарат нужно настраивать под индивидуальные особенности человека, а в итоге всем выдают одинаковые «слуховые аппараты для тумбочек». На рынок попадают китайские или «перерисованные с китайских» аппараты, которыми невозможно пользоваться.
    «Государство деньги потратило, человек формально аппарат получил, только вот что ему с ним дальше делать — непонятно», — сетует собеседник «Известий».
    ТСР часто оказываются плохого качества, подтверждает сопредседатель Координационного совета по делам детей-инвалидов и других лиц с ограничениями жизнедеятельности при Общественной палате РФ, председатель совета ВОРДИ (Всероссийской организации родителей детей-инвалидов) Елена Клочко.
    Помимо слуховых аппаратов, показательный пример — закупка подгузников. Проблемы с их поставкой, при том что это самая востребованная категория ТСР, фиксируются по всей стране. Главная проблема в том, что в рамках госзакупок выбор всегда делается в пользу дешевого варианта. «Совершенно очевидно, что такая парадигма сама по себе несет проблемную составляющую, — отметила Елена Клочко в беседе с «Известиями». — Самое низкое качество соответствует самой низкой цене». По ее словам, точечно с этим удается бороться. Например, ВОРДИ совместно с региональными отделениями Фонда социального страхования добивается отмены тендеров и включения производителей недоброкачественной продукции в список недобросовестных поставщиков.
    Реестр мог быть решить проблему, но он не работает, считает зампредседателя комитета Совфеда по социальной политике Елена Бабикова. «Организации, внесенные в него по причине поставок некачественной продукции, переименовываются в кратчайшие сроки и выходят на рынок с тем же продуктом», — считает сенатор.
    Почему производители так рьяно рвутся обратно на этот рынок, понятно: по оценкам национальной ассоциации участников рынка ассистивных технологий «АУРА-Тех», его объем достигает 40 млрд рублей, а к 2025 году, по оценкам властей, может вырасти до 48 млрд.
    Хотели как лучше
    По мнению Елены Клочко, две основные проблемы — это низкое качество ТСР и отсутствие индивидуализации. В рамках госзакупок с первым можно разобраться отсечением верхней и нижней цены — тогда поставщиков после первичного отбора будут оценивать только по качеству.
    Показателен пример столицы, где несколько лет назад — еще до внесения брайлевских дисплеев в ИПРА и перехода на политику импортозамещения — для всех москвичей, страдающих поздней глухотой, купили аппараты «Пронто». Тогда не было таких жестких требований, в итоге был выбран аппарат, который в общем и целом устраивал пользователей.
    По словам Дмитрия Поликанова, всем слепоглухим, кому по показаниям нужны ТСР, их назначают — в целом по стране с этим нет проблем. Сложности начинаются, когда доходит до выделения денег на их покупку и проведение тендеров. В мае стало известно, что Минтруд подготовил законопроект по ТСР, который позволит уйти от этого формата.
    «Идея заключается в том, чтобы уйти от конкурсных процедур, потому что достаточно большая специфика проведения конкурсов, очень много изделий, которые требуют, что называется, индивидуальной настройки», — объяснял глава ведомства Максим Топилин.
    Ранее законодатели отмечали, что решить этот вопрос в рамках закупок невозможно еще и потому, что излишне подробное техзадание считывается как нарушение антимонопольного законодательства. С принятием поправок можно будет самостоятельно выбирать и покупать подходящее оборудование на средства, которые заранее переведут на карту.
    Борьба за импорт
    Пока отказ от закупок ТСР только планируется, правительство ввело другую меру. В конце июня был расширен перечень медицинский изделий, при закупке которых государственные и муниципальные учреждения должны обходить стороной зарубежных производителей. Этот перечень появился в 2015 году: при закупках внесенных в него позиций преференции получают российские компании, за что его прозвали «третий лишний». В этом году в список добавили аппарат искусственной вентиляции легких, эндопротезы суставов конечностей, костыли, кресла-стулья с санитарным оснащением, ортопедическую детскую обувь, бинты, подгузники — всего порядка 140 позиций. С резкой критикой выступили, в частности, ассоциация онкологических пациентов «Здравствуй!» и благотворительный фонд «Семья СМА». Под петицией за отмену постановления на момент написания материала подписались более 90 тыс. человек.
    «История с брайлевскими дисплеями лишний раз подтверждает, что у нас нет индустрии, направленной на облегчение жизни людей, — речь не только об инвалидах, но и о людях преклонного возраста», — подчеркивает Елена Клочко. По ее мнению, стимулировать отечественное производство ТСР, может быть, даже важнее закупок. Причем речь и о развитии производства не только жизненных важных средств реабилитации, то и приспособлений по принципу универсального дизайна — например, специальных ложек для людей с болезнью Паркинсона.
    В Минпромторге в мае рассказывали, что поддерживают производства по 14 направлениям, включая цифровые слуховые аппараты и протезы нового поколения. Кроме того, объявили о начале эксперимента по маркировке средств реабилитации — первыми будут кресла-коляски. По апрельскому постановлению правительства, ряду производителей ТСР возместят часть затрат на испытание и изготовление опытных образцов.
    История с закупкой брайлевских дисплеев в Москве оказалась небезнадежной. Чиновники департамента труда и социальной защиты населения Москвы, как сообщили в «Со-единении», приостановили выплаты поставщику и выразили готовность заново провести экспертизу.

Просмотр 1 сообщения - с 1 по 1 (всего 1)

Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.

Общероссийский журнал для слепоглухих «Ваш собеседник». Проект реализуется при финансовой поддержке Фонда президентских грантов и софинансировании Фонда поддержки слепоглухих «Со-единение».

Яндекс.Метрика

2017 © Все права защищены

Сайт сделан
при поддержке
favorite_border