Shape Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Теплица + Group Copy odnoklassniki Created with Sketch. path9 Created with Sketch. Shape Created with Sketch. g15 Created with Sketch. vkontakte Created with Sketch. whatsup Created with Sketch. 1449088535_18-youtube Created with Sketch. Group Created with Sketch.

Главная Форумы Клуб Семей слепоглухих Слепоглухие взрослые «Будущее Брайля». Ирина Жукова

Просмотр 2 сообщений - с 1 по 2 (из 2 всего)
  • Автор
    Сообщения
  • #16021

    Ирина Жукова
    Участник

    Брайль уже прочно вошёл в жизнь слепоглухих. Для них особенно важен этот шрифт. Ведь это ключ к информационному, культурному и социальному пространству. Благодаря этому способу коммуникации, слепоглухие не только общаются между собой посредством переписки, а ещё и работают.

    Технический прогресс в наше время шагнул очень далеко. В своё время многое казалось недоступным, на грани фантастики. Сейчас же слепоглухие имеют возможность пользоваться брайлевскими дисплеями, с помощью которых для них становится возможным общаться, пользоваться социальными сетями и электронной почтой, мессенджерами, а также принимать активное участие в различных форумах, конференциях. В подобных мероприятиях для тех, кто имеет двойные нарушения слуха и зрения, организаторы выделяют ноутбуки и подключают к ним брайлевские дисплеи. Специальная программа на ноутбуке преобразует речь в текстовый формат, а он, в свою очередь, выводится на брайлевский дисплей. Это очень удобно. Ведь не секрет, что человек воспринимает гораздо лучше информацию через текст. Таким образом, люди, которые лишены зрения и не имеют возможности слышать, не остаются в стороне от остальных участников мероприятия.

    Как я уже сказала выше, люди без слуха и зрения вполне могут работать. Среди них есть даже руководитель общероссийского журнала для слепоглухих! Что ни говори — система Брайля уникальна и без неё никуда. При Ассоциации лиц с двойным нарушением слуха и зрения «Со-гласие» создан руководящий Совет и консультативный орган – Экспертный совет. В них работает достаточное количество тех, кто является тотально слепым и глухим. Это нисколько не мешает работе — цифровые технологии, адаптированные под Брайль, вполне позволяют составлять и читать много документов,

    Примечательно и то, что шрифт Брайля активно осваивают и используют те, кто имеет остаток зрения. В частности, это люди с синдромом Ушера. К сожалению, это такое заболевание, которое рано или поздно приводит к полной слепоте… Как потом не остаться в изоляции от общения и получении информации? Люди осваивают заранее. Даже волонтёры, работающие и помогающие слепоглухим, осваивают Брайль!

    Незрячим людям очень важно быть самостоятельными во всём, не прибегая к помощи окружающих. Будь то чтение книг, поход в аптеку или магазин. Производители различных товаров для своей продукции выпускают этикетки, инструкции с шрифтом Брайля. Невидящему человеку трудно понять, что за лекарство он держит в руках, а того, кто сможет помочь прочитать, — бывает, что не оказывается рядом. Поэтому фармацевтические компании снабжают свои блистеры надписями для незрячих. Кто мог подумать, что такое станет доступно?

    Можно ли помечтать на тему будущего Брайля? Мечты же имеют свойство сбываться! Придёт время, и абсолютно все документы, которые всюду сопровождают человека по жизни, будут написаны шрифтом Брайля. Я имею в виду – паспорта, различные свидетельства, справки, заключения. И даже медицинские карты пациентов будут дублированы на брайле, если это необходимо. Представим себе ситуацию : незрячему нужно посетить банк для, допустим, оформления кредита или получения другой банковской услуги. Человеку самому захочется прочитать договор, информационный буклет. Вот – а это всё будет напечатано на брайлевском принтере!

    Да, сейчас много способов коммуникаций. Дактиль, код Лорма и прочее… Всё же, пожалуй, универсальным был и останется шрифт Брайля. На сегодняшний день для слепоглухих в чтении писем, книг, журналов ничего лучше ещё не придумано. Мне кажется, что всё больше и больше сфер он будет охватывать. Ничто не стоит на месте.

    Вложения:
    #16023

    Ирина Жукова
    Участник

    Да, к сожалению, сейчас даже в школах слепых азбука Брайля «не в моде», её вытеснил компьютер. И многие молодые незрячие люди вообще не умеют грамотно писать, они всё набирают на клавиатуре так, как его слышат. Т.е. просто элементарно неграмотно.
    А сг как без Брайля? Даже с неплохим остатком слуха все время все воспринимать только через синтезатор речи — так и последний слух посадить недолго… Так что, Брайль нужен!Наталья Кремнёва.

Просмотр 2 сообщений - с 1 по 2 (из 2 всего)

Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.

Общероссийский журнал для слепоглухих «Ваш собеседник». Проект реализуется при финансовой поддержке Фонда президентских грантов и софинансировании Фонда поддержки слепоглухих «Со-единение».

Яндекс.Метрика

2017 © Все права защищены

Сайт сделан
при поддержке
favorite_border