Shape Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Теплица + Group Copy odnoklassniki Created with Sketch. path9 Created with Sketch. Shape Created with Sketch. g15 Created with Sketch. vkontakte Created with Sketch. whatsup Created with Sketch. 1449088535_18-youtube Created with Sketch. Group Created with Sketch.

Главная Форумы Хобби Путешествия Лето в Португалии…

Просмотр 2 сообщений - с 1 по 2 (из 2 всего)
  • Автор
    Сообщения
  • #15385

    admin
    Хранитель

    Галина и Людмила, слепоглухие сестры из Москвы. Лето они решили провести в Португалии, с собой взяли собаку- проводника Герду. Вот какими впечатлениями поделились путешественницы:
    » Односложно не ответишь, хорошо или плохо. Мы уже здесь почти два месяца, Распорядок дня уже сложился, Нам, конечно, показали некоторые маршруты. Мы без посторонней помощи ходим на променад, Причём можем по достаточно далеко пройти, Ещё у нас есть одно место прогулки в овраге. Выбрасываем мусор, он у нас через проезжую часть.
    Но самостоятельно совершать покупки, что продукты, что одежду, нам не доступно. Мы на 100 % зависим от сопровождающих, С языком тоже большая проблема, Только слушаем, а что говорят в магазине и на улице понимаем плохо, говорят очень быстро, проглатывают слова, А если пытаемся что-то сказать сами, не понимают. Конечно приехать со своим сопровождающим, родственником, другом, знакомым было бы совсем другое дело! Свобода передвижения, разнообразие, океан! Он нам пока недоступен,не с кем ездить. До него нам надо добираться 30 минут на электричке, потом пешком 30 минут до пляжа. Хорошо, что у нас дом расположен недалеко от транспортного узла: Электричка, барка, Так у них называется лодка, через реку Тежа в Лиссабон, 20 минут езды, автобусная станция. И ещё плюс огромный бонус – недалеко от нашего дома, через дорогу окружную, есть отличная зона отдыха с лавочками и соснами, и дикий пляж. Но там купаться можно только во время прилива.
    Пока скучновато. Но мы догадывались, что примерно так и будет. Не унываем, надеемся, что все устроится, Но зато едим хорошие продукты! Пьем отличное вино! И ещё один аспект: жизнь в Португалии намного дороже, чем у нас в России. Транспорт, коммуналка, продукты покупаем только по хорошей скидке – от 30 % и выше. Не знаю, стоит ли вообще об этом писать, радужного существования нет. Особо остро ощущаешь свою зависимость от других. Но нам не свойственно опускать руки, держимся с оптимизмом. У нас есть очень хорошая, незаменимая помощница Алла, местная жительница. Живёт в Баррейро уже 18 лет, сама с Украины, вышла замуж за португальца. У неё сложная семейная ситуация, но выкраивает время нам на помощь! Огромное ей за это спасибо, и низкий поклон. Не знаем, чтобы мы без неё делали. У нас хорошие соседи — португальцы, мама с сыном. Тоже иногда к ним обращаемся, но очень трудно объясниться.
    А ещё мы недавно ездили в Фатиму, Это Святое, знаковое место Португалии. В 1917 году в этом местечке произошло явление Богородицы, которое имело счастье наблюдать большое количество людей. В 2017 году отмечалось 100 лет этому событию. Вообще была очень хорошая поездка, мы посетили ещё два места: Бастилию, Храм Победы Богородицы И гроты, которые находится совсем недалеко от Бастилии, но в Гроты мы не ходили, потому что экскурсия чисто зрительная. Мы очень очень довольны этой поездкой!
    Фотографии: мы на берегу, в Фатиме на фоне Храма. Женщина, постарше нас, с мужчиной на коляске в белом костюме, это Алла– наша бессменная помощница, и её муж, за которым она ухаживает.  Вот такая у нас жизнь!

    Вложения:
    #16037

    mariya75
    Участник

    Смелые, мужественные женщины! А овчарка-поводырь замечательно смотрится на фото!

    Мария Бубнова

Просмотр 2 сообщений - с 1 по 2 (из 2 всего)

Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.

Общероссийский журнал для слепоглухих «Ваш собеседник». Проект реализуется при финансовой поддержке Фонда президентских грантов и софинансировании Фонда поддержки слепоглухих «Со-единение».

Яндекс.Метрика

2017 © Все права защищены

Сайт сделан
при поддержке
favorite_border