Shape Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Теплица + Group Copy odnoklassniki Created with Sketch. path9 Created with Sketch. Shape Created with Sketch. g15 Created with Sketch. vkontakte Created with Sketch. whatsup Created with Sketch. 1449088535_18-youtube Created with Sketch. Group Created with Sketch.

Главная Форумы Хобби Творчество «Порог преступиша», или пособие по ориентированию

Просмотр 3 сообщений - с 1 по 3 (из 3 всего)
  • Автор
    Сообщения
  • #2095
    admin
    admin
    Хранитель

    Друзья, предлагаем Вашему вниманию юмористический рассказ Михаила Кременецкого из Астрахани. Михаил – незрячий с рождения, слабослышащий, много лет проработал массажистом в поликлинике, где был всеобщим любимцем – и коллег, и пациентов.

    Михаил Кременецкий
    «Порог преступиша», или пособие по ориентированию
    История, о которой хочу вам рассказать, приключилась со мною еще в те достопамятные и счастливые времена моей юности, в коих и «сахар был слаще, и кофе ароматней, и вода мокрее». Воспоминания о тех счастливых днях вызывают в моей душе столько светлых и радостных чувств, что не поделиться этими чудесными и радостными воспоминаниями было бы с моей стороны, по меньшей мере, неблагодарностью к моей судьбе, подарившей мне столько веселых и радостных минут жизни.
    Погожим сентябрьским днем 198… года я шагал по улицам родного города в радостном предвкушении от встречи со своими друзьями. Казалось, сам город радуется вместе со мною: весело позванивали, погромыхивая, трамваи, из открытых настежь окон на уличный простор лилась веселая музыка, и даже воробьи в густых кронах деревьев чирикали и гомонили как-то по-особенному– суматошно и оглушительно. Было очень приятно и радостно шагать в оживленном и говорливом потоке людей, спешащих, как и я, по маршрутам выходного дня, дабы получить целительный заряд бодрости и энергии на предстоящую рабочую неделю.
    Итак, я направлялся именно туда, где мне всегда были рады, где меня сегодня ждали мои друзья, где предполагалось ансамблевое музицирование и хоровое пение, прослушивание новых музыкальных записей, да всего и предусмотреть было попросту невозможно, и от предстоящей встречи и веселого праздничного вечера у меня сладостно замирало сердце, а потому я чуть было не забыл зайти в магазин и купить для сегодняшнего праздничного застолья свою лепту в виде бутылочки вина и чего-нибудь вкусненького, ибо компания наша была, по моему сакраментальному определению– «Вполне уже спевшаяся, но еще не спившаяся». А в те годы было очень популярным болгарское сухое вино под названием «Гымза» в таких оплетенных стеклянных бутылях: именно это вино я и намеревался купить в ближайшем магазине.
    К моему мыслимому огорчению, известный мне в этих краях магазин оказался закрытым по неизвестной причине, и мне пришлось пуститься на поиски другого очага пищеторгового назначения. Задача осложнялась для меня еще и тем обстоятельством, что я только лишь теоретически имел представление о местоположении другого магазина: однажды ходил туда вместе со своим приятелем. Но то – «вместе», а то – «один», тем паче что и время уже поджимало основательно, а опаздывать на холостяцкие посиделки было никак не в моих честолюбивых правилах. Но и приходить в «Присутственное собрание» с пустыми руками также не укладывалось в те же самые правила, – и я отважно свернул за угол закрытого магазина, твердо памятуя о том, что искомый объект находится где-то в соседнем квартале.
    И, действительно, перейдя без проблем неширокую тихую улочку, вскоре я почувствовал знакомый специфический запах открытого продовольственного магазина; этот аппетитный дух нельзя было спутать ни с каким другим; окна магазинов в это время года почти всегда были открыты настежь, и я сразу же почувствовал этот манящий к себе всех страждущих сквознячок (своего рода «маячок» для незрячего человека) и уверенно пошел на него.
    А вот и дверь в магазин: всё складывалось для меня гораздо быстрее и проще, нежели можно было предположить изначально. Вот и дверь в заветный магазинчик, своей многострадальной тростью я внимательно и осторожно обследовал вход: привычных в подобных случаях ступенек я не обнаружил, вместо них был довольно высокий порог, что первоначально меня несколько удивило, но – не более того.
    Решительно поднявшись на высокую каменную приступку, я смело шагнул в вожделенное царство «Вин, сластей и аромат».
    Однако, новая неожиданность слегка озадачила меня: пол магазина оказался очень уж низко расположен относительно входного порога, так что мне пришлось чуть ли не спрыгнуть на него, и почти сразу я буквально налетел на торец витрины – стеклянного ящика с холодильником.
    – Что за несусветица такая? – недоуменно подумал я. – Наверное, это какой-нибудь аварийный или же запасный вход-выход, а его открыли для каких-то потребностей, мне неведомых; ну и пусть себе открыли, мне-то какая разница?
    И я уверенно двинулся вдоль этой самой витрины, руководствуясь известным уже мне опытом, согласно которому я обязательно выйду в какой-нибудь отдел магазина. Но тут меня ухватил кто-то повыше локтя треморирующей костлявой рукой, и старческий дребезжащий тенорок вопросил почти утвердительно:
    -Тебе в винный, парень?
    Меня несколько озадачила и даже удивила такая его осведомленность о моих ближайших планах, и я весело так осведомился: мол, откуда вы об этом знаете?
    Не считая нужным отвечать на мой вопрос, дедок-доброхот развернул меня на девяносто градусов и подтолкнул в нужном направлении, напутственно похлопав по спине.
    Подойдя к прилавку, я приветливо поздоровался с продавцом и спросил трехлитровую бутыль «Гымзы». Демонстративно не отвечая на мое приветствие, продавщица буркнула что-то явно недружелюбное в мой адрес типа: «Ходют тута всякие», толкнула ко мне объемистую посудину, так что я едва успел ее подхватить у самого края стойки и уже совсем даже недружелюбно посоветовал быть поаккуратнее:
    – Да осторожнее ты, корова нестельная, не дрова ведь грузишь!
    Пока сердитая работница прилавка отсчитывала мне скудную сдачу, я невольно стал прислушиваться к происходящему невдалеке от меня разговору: беседовали две женщины явно уже немолодые. Одна, вполне интеллигентная, хорошо поставленным преподавательским басом возмущенно произнесла:
    – Да что же это такое, на самом-то деле: уже человеческий облик совсем потерял, уже и через окно ввалился и опять в винном отделе отоваривается.
    Другой голос – тоненький и сердобольно-жалостливый – робко так, но возразил жалеючи:
    -Так ведь он же не видит… И я его здеся раньше никогда не видывала, первый раз он у нас тута, – и вздохнула тяжко, сострадательно, я бы сказал.
    От только что услышанного диалога я, буквально, потерял дар речи, «офонарел», проще будет сказано, – встал, как громом пораженный: это же надо! Я отказывался понять и принять услышанное: нет, нет; ну как, – спрашивал я сам себя, – как это вообще возможно войти в магазин через окно, это как же надо было набраться этому загадочному слепому посетителю – любителю «зеленого змия», чтобы у него разум померк напрочь? Впрочем, размышлять мне особо некогда было. Я повернулся и, памятуя тот только что пройденный мною маршрут и направление, которыми руководствовался, начиная от входа в магазин, двинулся именно что – на выход. Вот и уличные запахи стали совершенно отчетливо «слышны»… Я уже было собрался шагнуть через высокий тот порог, как вдруг меня кто-то ухватил за мою трость, и знакомый уже старушечий голосок торопливо и испуганно произнес:
    – Нет-нет, сынок, не туда, не туда.
    – Как – не туда? Я же в эту дверь сюда зашел, – недоуменно вопросил я. И получил вразумительный ответ:
    – Нет, милый, тут окно, пойдем, я тебя в дверь проведу.
    …И вот тогда я понял вдруг однозначно всё и сразу.
    Ну, прежде всего, до меня, наконец-таки, дошло: почему порог у входа в магазин оказался таким высоким, а осведомленность старичка-доброхота о моих сиюминутных намерениях также не казалась для меня уже чем-то сверхъестественным. А вот враждебного к себе отношения со стороны продавщицы в винном отделе я категорически простить ей не мог (гм, правда, у меня и не просил никто прощения, вот ведь незадача-то).
    К месту встречи нашей компании я пришел, пребывая в глубоком раздумье и, вроде как сам не свой. А в квартире моего приятеля, где мы обычно собирались, уже вовсю раскачивалось и раскручивалось веселье, а праздничный стол был красиво сервирован и уставлен тарелками, вазами с фруктами, бутылками и бокалами, меня встретили оглушительными приветствиями, залпами вопросов и дружескими объятиями. Но что-то было со мною НЕ ТАК, и это заметили очень скоро и все члены нашей компании.
    Наводяще-уточняющие вопросы я поначалу просто игнорировал, отделываясь ни к чему не ведущими междометиями, однако хозяин квартиры, мой старинный приятель Коля Богунов, задал вопрос, что называется, ребром: дескать, что с тобою сегодня? Что случилось?
    И я смиренно ответствовал:
    – Я сегодня порог преступиша, – и заплакал.
    – Ох, да расскажи ты толком, как это – порог преступиша? – допытывались мои товарищи. И тут я брякнул уж совсем уж несусветно-неожиданное даже и для себя самого; не терпящим возражения тоном я вдруг, встав в театральную, как мне тогда показалось, позу. Воздев правую руку к потолку, я возвестил назидательно:
    – Сигареты «Лаки страйк»…
    И обессиленно опустился на стул.
    В комнате повисла гнетущая и принужденная тишина, кто-то сразу же вырубил музыку, все ошарашенно молчали.
    Наконец, со своего места поднялся наш бессменный тамада и вдохновитель веселья Александр Гвасалия. Разлив вино по бокалам (один из бокалов вручили и мне), Сандро поднялся и провозгласил:
    – Генацвале, у нас сегодня торжественный день: наш дорогой товарищ только что порог преступиша! Так давайте же его поздравим с этим замечательным событием, и пусть все сомнения и тревоги покинут нашего друга, а знаменательный подвиг его сегодняшний пусть всегда будет почитаем потомками, вах!
    И все дружно чокнулись со мною и выпили…
    Ну а дальше всё пошло, что называется, своим чередом, и вечер, как всегда, удался на славу.

    … А ночью мне приснился волшебный и удивительный сон; мне снилось, будто я гуляю по райским солнечным садам, по рощам первозданным, и все кругом излучало неземное сияние и вселенское блаженство. Но вот предо мною возникла райская куща, и мне вдруг очень захотелось в нее попасть, я остановился пред кущей, чтобы войти в нее, но вдруг надо мною раздался могучий, ласковый и преисполненный всепоглощающей ЛЮБВИ доброты и нежности голос, произнесший, как утреннюю молитву:
    – Не сюда, милый, здесь окно, пойдем со мною: я тебя в дверь проведу.
    Но тут пронзительно зазвонил будильник, прервав мое чудесное сновидение, и я проснулся. Отпуск мой закончился, и нужно уже было собираться выходить на работу.
    Иллюстрацией послужила картина Валерия Сидорова

    Вложения:
    #2119
    mariya75
    mariya75
    Участник

    Спасибо Михаилу за чудесный рассказ! Посмеялась! Так и хочется написать: силён человек!

    Мария Бубнова

    #2120
    Tatiana Wnukiewicz
    Tatiana Wnukiewicz
    Участник

    ДА, СПАСИБО БОЛЬШОЕ, МИХАИЛ, ОЧЕНЬ ИНТЕРЕСНЫЙ РАССКАЗ!

    • Ответ изменён 1 год, 2 мес. назад пользователем admin admin.
Просмотр 3 сообщений - с 1 по 3 (из 3 всего)

Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.

Общероссийский журнал для слепоглухих «Ваш собеседник». Проект реализуется при финансовой поддержке Фонда президентских грантов и софинансировании Фонда поддержки слепоглухих «Со-единение».

Яндекс.Метрика

2017 © Все права защищены

Сайт сделан
при поддержке
favorite_border