Shape Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Теплица + Group Copy odnoklassniki Created with Sketch. path9 Created with Sketch. Shape Created with Sketch. g15 Created with Sketch. vkontakte Created with Sketch. whatsup Created with Sketch. 1449088535_18-youtube Created with Sketch. Group Created with Sketch.

Главная Форумы Консультации Консультации юриста Правовые аспекты получения технических средств реабилитации людьми с одновременн

Просмотр 1 сообщения - с 1 по 1 (всего 1)
  • Автор
    Сообщения
  • #17765

    Ирина Жукова
    Участник

    В Ассоциацию «Со-гласие» регулярно поступают вопросы, касающиеся обеспечения слепоглухих техническими средствами реабилитации. В этом материале мы хотели бы осветить некоторые вопросы по этой тематике, поступившие в Службу юридической помощи в последнее время.
    Прежде всего, хотелось бы напомнить, какими ТСР могут быть обеспечены лица с одновременными стойкими нарушениями зрения и слуха за счет средств федерального бюджета, а также процедуру обеспечения ТСР. Слепоглухие могут быть обеспечены техническими средствами реабилитации, которые предоставляются как инвалидам по зрению, так и инвалидам с нарушениями слуха. В частности:
    1. Тактильные трости (срок использования – не менее 2 лет);
    2. Специальные устройства для чтения «говорящих книг», для оптической коррекции слабовидения (срок использования – не менее 7 лет, лупы – не менее 5 лет);
    3. Собаки-проводники с комплектом снаряжения (срок использования – не ограничен);
    4. Медицинские термометры и тонометры с речевым выходом (срок использования – не менее 7 лет);
    5. Сигнализаторы звука световые и вибрационные (срок использования – не менее 5 лет);
    6. Слуховые аппараты, в том числе с ушными вкладышами индивидуального изготовления (срок использования – не менее 4 лет, вкладыш ушной индивидуального изготовления (для слухового аппарата) – не менее 1 года);
    7. Телефонные устройства с функцией видеосвязи, навигации и с текстовым выходом (срок использования – не менее 5 лет);
    8. Брайлевский дисплей (срок использования – не менее 7 лет);
    9. Программное обеспечение экранного доступа (бессрочно).

    Процедура получения ТСР выглядит следующим образом:
    Шаг 1. Поскольку обеспечение инвалидов ТСР осуществляется в соответствии с индивидуальными программами реабилитации или абилитации (ИПРА) инвалида (ребенка-инвалида), в первую очередь нужно обратиться в поликлинику по месту жительства для получения направления в Бюро медико-социальной экспертизы (далее БМСЭ).
    Шаг 2. Далее следует пройти МСЭ по месту жительства, где оформят ИПРА и с учетом имеющихся медицинских показаний и противопоказаний определят технические средства реабилитации (ТСР). Если ИПРА уже есть, но в ней не указано необходимое инвалиду ТСР, необходимо также пройти переосвидетельствование с целью корректировки ИПРА. Если же необходимо уточнить характеристики ТСР, которые уже рекомендованы в ИПРА, это можно сделать по письменному заявлению без оформления нового направления на МСЭ.
    Шаг 3. После этого необходимо однократно подать заявление о предоставлении ТСР в территориальный орган ФСС РФ по месту жительства (месту пребывания или фактического проживания) инвалида.

    Перечень необходимых документов:
    — заявление о предоставлении ТСР;
    — документ, удостоверяющий личность инвалида или его представителя (при обращении для получения ТСР ребёнку-инвалиду требуется предоставление паспорта одного из родителей (опекуна, попечителя), а также свидетельства о рождении ребенка);
    — документы, подтверждающие место жительства (место пребывания или фактического проживания) инвалида.
    Прочие необходимые документы уполномоченный орган запрашивает в порядке межведомственного электронного взаимодействия в течение 2 рабочих дней со дня подачи заявления, а именно:
    — в Пенсионном фонде РФ запрашиваются сведения, подтверждающие регистрацию инвалида в системе индивидуального (персонифицированного) учета в системе обязательного пенсионного страхования, а также сведения из программы реабилитации, подтверждающие необходимость предоставления инвалиду технического средства;
    — в других уполномоченных органах – сведения о наличии (отсутствии) у них такого же заявления, о наличии (отсутствии) предоставленного ранее ТСР с указанием даты его предоставления или о выплате компенсации.
    Однако инвалид либо лицо, представляющее его интересы, вправе по собственной инициативе представить в уполномоченный орган все вышеназванные документы самостоятельно.
    Территориальный орган ФСС в 15-дневный срок с момента поступления заявления рассматривает его и в письменной форме уведомляет инвалида о постановке на учет по обеспечению ТСР. При наличии действующего государственного контракта на обеспечение нужным ТСР одновременно с уведомлением о постановке на учет высылается направление на получение (изготовление) указанного ТСР в организации, отобранной уполномоченным органом. При отсутствии действующего государственного контракта уполномоченный орган высылает (выдает) инвалиду такое направление в 7-дневный срок с даты его заключения.
    Шаг 4. Затем гражданин обращается в организацию, указанную в направлении. В некоторых случаях с целью упрощения процедуры, а также с письменного согласия граждан территориальные органы ФСС могут сами пересылать направления на получение ТСР непосредственно в организации, занимающиеся их предоставлением. ТСР могут выдаваться непосредственно в месте нахождения указанной организации, либо доставляться инвалиду на дом.
    Важно отметить, что в случае, если ТСР по каким-либо причинам не устраивает Вас, например, Вам предлагается получить слишком высокую или наоборот низкую трость, не подходящую по росту, Вы вправе отказаться от получения такого ТСР. В этом случае необходимо оставить в Вашем направлении на получение ТСР запись о причине отказа. В случае отсутствия такой записи отказ от предложенного Вам ТСР может быть интерпретирован как отказ от ТСР, рекомендованным ИПРА, что приведет к снятию инвалида с учета по обеспечению ТСР.

    Далее мы ответим на несколько вопросов, которые поступили в Службу юридической помощи в течение последних месяцев.

    Можно ли приобрести необходимое инвалиду техническое средство реабилитации самостоятельно, а потом получить за это компенсацию?
    Да, такая возможность предусмотрена законодательством.
    В случаях, когда предусмотренные индивидуальной программой реабилитации или абилитации ТСР или услуга не могут быть предоставлены инвалиду, либо если инвалид приобрел ТСР или оплатил услугу за собственный счет, ему выплачивается компенсация. Процедура определения размера и порядок выплаты компенсации регламентированы Приказом Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 31 января 2011 г. № 57н «Об утверждении Порядка выплаты компенсации за самостоятельно приобретенное инвалидом техническое средство реабилитации и (или) оказанную услугу, включая порядок определения ее размера и порядок информирования граждан о размере указанной компенсации». На основании пункта 4 утвержденного порядка размер компенсации определяется следующим образом.
    Размер компенсации не может превышать стоимость аналогичных технических средств, приобретенных уполномоченным органом по результатам последней по времени осуществления закупки ТСР (последней завершенной процедуры осуществления закупки). Если уполномоченный орган региона не проводил закупку технических средств, которые инвалид приобрел самостоятельно, ограничением размера компенсации являются результаты последней по времени осуществления закупки ТСР по федеральному округу. Если уполномоченные органы в федеральном округе не проводили закупку указанных ТСР, ограничением размера компенсации являются результаты по Российской Федерации. Данная информация размещается на официальном сайте РФ о размещении заказов в сети Интернет по электронному адресу: http://www.zakupki.gov.ru, а размеры компенсаций по конкретным ТСР можно уточнить на сайтах региональных отделений ФСС РФ, а также непосредственно обратившись в эти органы. На практике они могут как соответствовать стоимости самостоятельно приобретенного ТСР, так и быть существенно ниже.
    Компенсация выплачивается на основании заявления инвалида, либо лица, представляющего его интересы, и документов, подтверждающих расходы по самостоятельному приобретению ТСР. Кроме того, необходимо наличие документа, удостоверяющего личность, ИПРА и страхового свидетельства обязательного пенсионного страхования, содержащего страховой номер индивидуального лицевого счета (СНИЛС). Выплата компенсации осуществляется в месячный срок с даты принятия решения о выплате компенсации. Выплата осуществляется путем почтового перевода или перечисления средств на счет гражданина в кредитной организации.
    Решение о выплате компенсации принимается в течение 30 дней со дня принятия заявления гражданина. Таким образом, с момента обращения до выплаты компенсации должно пройти не более 60 календарных дней.

    Время от времени к нам поступают обращения с жалобами на невозможность добиться включения в ИПРА рекомендаций об обеспечении двумя слуховыми аппаратами. Как регулируется этот вопрос?
    Медицинские показания к обеспечению слуховыми аппаратами приведены в Приказе Министерства труда и социальной защиты РФ от 28.12.2017 № 888Н. Одновременные нарушения зрения и слуха как раз являются таковыми. При бинауральном слухопротезировании показаниями являются умеренные, выраженные, значительно выраженные нарушения сенсорных функций (зрения) вследствие заболеваний, последствий травм, аномалий и пороков развития органа зрения в сочетании с нарушениями сенсорных функций (слуха) I, II, III и IV степени — у детей и взрослых. При решении этого вопроса важное значение имеют рекомендации сурдолога. Учитывая периодически встречающиеся установки на экономию бюджетных средств, возможно в данном случае придется проявить настойчивость.

    Весной прошлого года в федеральный перечень реабилитационных мероприятий, технических средств реабилитации и услуг были внесены изменения, существенно расширившие функционал предоставляемых инвалидам телефонных устройств. Если ранее это были просто телефонные устройства с текстовым выходом (с функцией чтения смс), то теперь инвалидам предоставляются телефонные устройства с функцией видеосвязи, навигации и с текстовым выходом. Это соответствует функционалу смартфонов. Вместе с тем нередко учреждения МСЭ отказываются вписывать в ИПРА слепоглухих смартфоны. Правомерно ли это?
    Отвечая на этот вопрос, прежде всего необходимо отметить, что, исходя из медицинских показаний и противопоказаний, приведенных в уже упоминавшемся приказе Минтруда № 888Н, указанные ТСР предоставляются инвалидам по слуху. С весны прошлого года, когда были внесены изменения в федеральный перечень, эти показания и противопоказания еще не корректировались. Сейчас показанием к обеспечению этими ТСР является нарушение сенсорных функций (слуха) III, IV степени и глухота при сформированных навыках автоматизированного чтения с пониманием смысла прочитанного, исключающее искажение этого смысла.
    Относительные медицинские противопоказания:
    — значительно выраженные нарушения сенсорных функций (зрения) (острота зрения единственного или лучше видящего глаза до 0,04 с коррекцией и/или концентрическое сужение поля зрения до 10 градусов);
    — абсолютная центральная скотома 10 и более градусов. Такая формулировка относительных медицинских противопоказаний позволяет учреждениям МСЭ правомерно отказывать во включении телефонных устройств в ИПРА лиц, которые наряду с нарушениями функции слуха III, IV степени имеют значительно выраженные нарушения функции зрения.
    С учетом того, что для многих слепоглухих смартфон является важным средством коммуникации и реабилитации, необходимо ставить вопрос об изменении приказа Минтруда в части формулировки медицинских противопоказаний.

    В течение последних двух лет ведется много разговоров об электронных сертификатах на обеспечение инвалидов ТСР. Насколько хорош этот способ, и как продвигается решение этого вопроса?
    После длительного ожидания в декабре 2020 г. Федеральный закон «О приобретении отдельных видов товаров, работ, услуг с использованием электронного сертификата» наконец-то был принят парламентом и подписан Президентом. За исключением пункта о приобретении лекарственных препаратов он вступит в силу 27 сентября 2021 года. Пункт о приобретении лекарств начнет действовать с 1 января 2023 г. Сам по себе закон носит рамочный характер. Он вводит дополнительный способ обеспечения инвалидов ТСР с использованием механизма электронного сертификата. Но с учетом того, что закон еще не вступил в силу, подзаконные акты Правительства РФ и Министерства труда и социальной защиты, в которых будет детально прописан механизм его реализации, в настоящее время не приняты. В частности, пока не решены вопросы о том, какие именно ТСР можно будет приобретать при помощи электронного сертификата и как будет определяться их стоимость в масштабах всей страны. В дальнейшем мы будем отслеживать изменения законодательства и освещать эту тему на страницах Ассоциации «Со-гласие». Следите за нашими материалами.

    Материал подготовили юрист проекта «Служба юридической помощи» Дмитрий Балыкин и помощник юриста Ксения Невидина

    Вложения:
Просмотр 1 сообщения - с 1 по 1 (всего 1)

Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.

Общероссийский журнал для слепоглухих «Ваш собеседник». Проект реализуется при финансовой поддержке Фонда президентских грантов и софинансировании Фонда поддержки слепоглухих «Со-единение».

Яндекс.Метрика

2017 © Все права защищены

Сайт сделан
при поддержке
favorite_border