Shape Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Теплица + Group Copy odnoklassniki Created with Sketch. path9 Created with Sketch. Shape Created with Sketch. g15 Created with Sketch. vkontakte Created with Sketch. whatsup Created with Sketch. 1449088535_18-youtube Created with Sketch. Group Created with Sketch.

Главная Форумы Консультации Консультации юриста Санаторно- курортное лечение для слепоглухих

Просмотр 1 сообщения - с 1 по 1 (всего 1)
  • Автор
    Сообщения
  • #3804

    admin
    Хранитель

    В нашу редакцию нередко поступают обращения, касающиеся сложностей с получением слепоглухими путевок на санаторно-курортное лечение. Длительные сроки ожидания путевок, отказ органов ФСС предоставить путевку в санатории всероссийского общества слепых, в которых созданы благоприятные условия для лечения глазных заболеваний и доступная среда для инвалидов по зрению, отказ в выплате компенсации за самостоятельно приобретенную путевку. Это только примерный список вопросов, которые мы регулярно получаем в рамках обозначенной темы. Ответить на эти вопросы и проанализировать некоторые другие аспекты предоставления слепоглухим санаторно-курортного лечения мы попросили юриста Дмитрия Балыкина.
    Прежде всего, расскажите, пожалуйста, на основании каких законов инвалиды имеют право на санаторно-курортное лечение?
    Общие положения о санаторно-курортном лечении содержатся в Федеральном законе от 21 ноября 2011 г. N 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации. В ст. 40 этого документа, в частности, указывается, что санаторно-курортное лечение включает в себя медицинскую помощь, осуществляемую медицинскими организациями (санаторно-курортными организациями) в профилактических, лечебных и реабилитационных целях на основе использования природных лечебных ресурсов, в том числе в условиях пребывания в лечебно-оздоровительных местностях и на курортах.
    Санаторно-курортное лечение направлено на:
    1) активацию защитно-приспособительных реакций организма в целях профилактики заболеваний, оздоровления;
    2) восстановление и (или) компенсацию функций организма, нарушенных вследствие травм, операций и хронических заболеваний, уменьшение количества обострений, удлинение периода ремиссии, замедление развития заболеваний и предупреждение инвалидности в качестве одного из этапов медицинской реабилитации.
    В соответствии со ст.9 ФЗ от 24.11.1995 г. №181 «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации», санаторно-курортное лечение является одним из направлений медицинской реабилитации людей с инвалидностью. По законодательству РФ возможно предоставление санаторных путевок в рамках обязательного медицинского страхования, например, для долечивания.
    Санаторно-курортное лечение, предоставляемое при оказании государственной социальной помощи в виде набора социальных услуг, входит в федеральный перечень
    реабилитационных мероприятий, технических средств реабилитации и услуг, предоставляемых инвалиду, утвержденный распоряжением Правительства РФ от 30 декабря 2005 г. N 2347-р.
    Федеральным законом, на основании которого большинство инвалидов получают санаторные путевки, является ФЗ «О государственной социальной помощи». Далее мы подробно рассмотрим особенности предоставления инвалидам путевок в санатории именно в рамках этого документа.
    Согласно ст.6.2. вышеуказанного закона предоставление при наличии медицинских показаний путевки на санаторно-курортное лечение, осуществляемое в целях профилактики основных заболеваний, в санаторно-курортные организации, определенные в соответствии с законодательством о контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд, а также бесплатный проезд на междугородном транспорте к месту лечения и обратно, входит в состав набора социальных услуг, предоставляемого инвалидам и некоторым другим льготным категориям граждан.
    Граждане, имеющие I группу инвалидности, и дети-инвалиды имеют право на получение на тех же условиях второй путевки на санаторно-курортное лечение и на бесплатный проезд на пригородном железнодорожном транспорте, а также на междугородном транспорте к месту лечения и обратно для сопровождающего их лица.
    Длительность санаторно-курортного лечения в рамках предоставляемого гражданам набора социальных услуг в санаторно-курортной организации составляет 18 дней, для детей-инвалидов — 21 день, а для инвалидов с заболеваниями и последствиями травм спинного и головного мозга — от 24 до 42 дней.
    Какие существуют показания и противопоказания для санаторно-курортного лечения слепоглухих?
    Приказом Министерства здравоохранения РФ от 7 июня 2018 г. N 321н «Об утверждении перечней медицинских показаний и противопоказаний для санаторно-курортного лечения» установлены следующие показания для санаторно-курортного лечения (для взрослого населения):
    1. С болезнями глаза и его придаточного аппарата:
    Хронический блефарит вне фазы обострения
    Неинфекционные дерматозы века
    Дакриоаденит, хроническое воспаление слезных протоков, другие болезни слезного аппарата, фаза ремиссии
    Хронический конъюнктивит в фазе ремиссии
    Хронический склерит и эписклерит в фазе ремиссии
    Хронический кератоконъюнктивит вне обострения
    Хронический иридоциклит в фазе ремиссии
    Хронический иридоциклит, передние увеиты при нарушении обмена веществ, ревматоидном артрите, анкилозирующем спондилоартрите не ранее, чем через 3 месяца после начала возникновения или обострения заболевания
    Глаукома первичная открытоугольная и закрытоугольная с нормализованным и умеренно повышенным уровнем внутриглазного давления
    Миопия высокой степени
    Частичная атрофия зрительного нерва
    Наследственные ретинальные дистрофии
    Диабетическая ретинопатия
    2. С болезнями уха и сосцевидного отростка:
    Хронический серозный средний отит вне фазы обострения
    Хронический слизистый средний отит вне фазы обострения
    Другие хронические негнойные средние отиты вне фазы обострения
    Хронический мирингит в фазе ремиссии
    Отосклероз в фазе ремиссии
    Дегенеративные и сосудистые болезни уха в фазе ремиссии
    Шум в ушах (субъективный) в фазе ремиссии
    Общими медицинскими противопоказаниями для санаторно-курортного лечения являются:

    1. Заболевания в острой и подострой стадии, в том числе острые инфекционные заболевания до окончания периода изоляции.
    2. Заболевания, передающиеся половым путем.
    3. Хронические заболевания в стадии обострения.
    4. Бактерионосительство инфекционных заболеваний.
    5. Заразные болезни глаз и кожи.
    6. Паразитарные заболевания.
    7. Заболевания, сопровождающиеся стойким болевым синдромом, требующим постоянного приема наркотических средств и психотропных веществ, включенных в списки I и II Перечня наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в Российской Федерации1, зарегистрированных в качестве лекарственных препаратов.
    8. Туберкулез любой локализации в активной стадии (для санаторно-курортных организаций нетуберкулезного профиля).
    9. Новообразования неуточненного характера (при отсутствии письменного подтверждения в медицинской документации пациента о том, что пациент (законный представитель пациента) предупрежден о возможных рисках, связанных с осложнениями заболевания в связи с санаторно-курортным лечением).
    10. Злокачественные новообразования, требующие противоопухолевого лечения, в том числе проведения химиотерапии.
    11. Эпилепсия с текущими приступами, в том числе резистентная к проводимому лечению.
    12. Эпилепсия с ремиссией менее 6 месяцев (для санаторно-курортных организаций не психоневрологического профиля).
    13. Психические расстройства и расстройства поведения в состоянии обострения или нестойкой ремиссии, в том числе представляющие опасность для пациента и окружающих.
    14. Психические расстройства и расстройства поведения, вызванные употреблением психоактивных веществ.
    15. Кахексия любого происхождения.
    16. Неизлечимые прогрессирующие заболевания и состояния, требующие оказания паллиативной медицинской помощи.

    Какие действия нужно совершить для получения санаторной путевки?
    Порядок предоставления отдельным категориям граждан набора социальных услуг, в т.ч. и санаторно-курортного лечения, утвержден Приказом Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 29 декабря 2004 г. N 328. Этим документом установлена следующая последовательность действий, которые необходимо совершить для получения санаторной путевки:
    1. Оформить в лечебно-профилактическом учреждении по месту жительства справку для получения путевки.
    2. Обратиться в территориальные органы Фонда социального страхования Российской Федерации или в органы соцзащиты в регионах, в которых данные полномочия переданы указанным органам, с заявлением о предоставлении санаторно-курортной путевки.
    3. В течение 10 дней с момента поступления заявления гражданина и справки для получения путевки орган ФСС сообщает гражданину о регистрации его заявления с указанием даты регистрации и регистрационного номера. Фактически это означает постановку инвалида в очередь на получение путевки.
    4. Предоставление гражданину санаторно-курортной путевки. На первом этапе производится отбор граждан на санаторно-курортное лечение. Эта деятельность осуществляется в соответствии с приказом министерства здравоохранения и социального развития РФ от 22.11.2004 N256 «О порядке медицинского отбора и направления больных на санаторно-курортное лечение». Согласно этому документу, медицинский отбор и направление на санаторно-курортное лечение граждан, имеющих право на получение государственной социальной помощи в виде набора социальных услуг, осуществляют лечащий врач и врачебная комиссия (далее — ВК) лечебно-профилактического учреждения по месту жительства. Лечащий врач определяет медицинские показания для санаторно-курортного лечения и отсутствие противопоказаний для его осуществления, в первую очередь для применения природных климатических факторов, на основании анализа объективного состояния больного, результатов предшествующего лечения (амбулаторного, стационарного), данных лабораторных, функциональных, рентгенологических и других исследований.
    При решении вопроса о выборе курорта, помимо заболевания в соответствии с которым больному рекомендовано санаторно-курортное лечение, следует учитывать наличие сопутствующих заболеваний, условия поездки на курорт, контрастность климатогеографических условий, особенности природных лечебных факторов и других условий лечения на рекомендуемых курортах. Помимо вышеперечисленных обстоятельств, также важно обратить внимание на то, что ФЗ «О государственной социальной помощи» говорит о предоставление при наличии медицинских показаний путевки на санаторно-курортное лечение, осуществляемое в целях профилактики основных, а не сопутствующих заболеваний, т.е. заболеваний, в связи с наличием которых гражданин был признан инвалидом.
    Какова периодичность предоставления путевок?
    Срок, в течение которого гражданину, являющемуся получателем социальной услуги по санаторно-курортному лечению, должна быть предоставлена санаторная путевка, законодательством не установлен. Долгое время данный вопрос решался с учетом положения ч.2 ст.6.3 ФЗ №178, согласно которому периодом предоставления гражданам социальных услуг является календарный год. Из этого делался вывод, что санаторные путевки гражданам, не отказавшимся от услуги по санаторно-курортному лечению из вышеуказанного набора социальных услуг, должны предоставляться ежегодно. С этим не согласился Конституционный суд РФ в определении от 11.05.2012 817-О. Позднее эту позицию подтвердил и Верховный суд РФ, который посчитал, что вышеуказанное положение закона само по себе не регулирует порядок и не устанавливает сроки предоставления им путёвок на санаторно-курортное лечение как в рамках указанного периода, так и за его пределами.
    Исходя из этого, путевки на санаторно-курортное лечение должны предоставляться гражданам в порядке очередности, исходя из даты регистрации их заявлений органами ФСС. Первоочередное обеспечение путёвками на санаторно-курортное лечение кого-либо из этих категорий граждан закон не предусматривает. Как правило, сроки ожидания санаторных путевок в регионах РФ составляют три-четыре года. Более регулярно путевки предоставляются инвалидам, проживающим в г. Москва. Постановление Правительства Москвы от 11.08.2009 N755-ПП устанавливает, что санаторные путевки предоставляются не чаще 1 раза в течение календарного года, а также предусматривает предоставление в первоочередном порядке путевок инвалидам и участникам Великой Отечественной войны, а также детям-инвалидам в возрасте до 18 лет.
    Можно ли купить путевку самостоятельно, а потом получить полную или частичную компенсацию ее стоимости по аналоги с приобретением технических средств реабилитации?
    Возможность компенсации стоимости путевки на санаторно-курортное лечение не предусмотрена законодательством РФ. Эту позицию неоднократно подтверждали судебные органы в своих решениях.
    Многих читателей нашего журнала интересует, можно ли каким-то образом добиться предоставления путевок в специализированные санатории Всероссийского общества слепых?
    Как уже указывалось ранее, путевки предоставляются в санаторно-курортные организации, определенные в соответствии с законодательством о контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд. Организация приобретения путевок на санаторно-курортное лечение осуществляется органами ФСС РФ, а в ряде регионов органами социальной защиты. Профиль санатория, в который направляется гражданин, указывается в справке по форме N 070/у-04, выдаваемой медицинской организацией. Соответственно, если гражданин нуждается в санаторно-курортном лечении с целью профилактики глазных заболеваний, которые указаны в приведенном ранее в этой статье перечне медицинских показаний для санаторно-курортного лечения, то существует возможность направления в указанные санатории при условии, если санатории всероссийского общества слепых участвуют в конкурсных процедурах и органами ФСС РФ соответствующего региона были приобретены путевки в указанные санатории.

    • Тема изменена 11 мес., 2 нед. назад пользователем  admin.
    Вложения:
Просмотр 1 сообщения - с 1 по 1 (всего 1)

Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.

Общероссийский журнал для слепоглухих «Ваш собеседник». Проект реализуется при финансовой поддержке Фонда президентских грантов и софинансировании Фонда поддержки слепоглухих «Со-единение».

Яндекс.Метрика

2017 © Все права защищены

Сайт сделан
при поддержке
favorite_border