Shape Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Теплица + Group Copy odnoklassniki Created with Sketch. path9 Created with Sketch. Shape Created with Sketch. g15 Created with Sketch. vkontakte Created with Sketch. whatsup Created with Sketch. 1449088535_18-youtube Created with Sketch. Group Created with Sketch.

Главная Форумы Хобби Путешествия Дивеевский монастырь

Просмотр 2 сообщений - с 1 по 2 (из 2 всего)
  • Автор
    Сообщения
  • #6319

    mariya75
    Участник

    15 января был день памяти одного из наших любимых святых — батюшки Серафима Саровского. Я всю жизнь помню свою паломническую поездку к нему в Дивеево два года назад. До этого я два раза ездила туда в автобусе, и кроме суеты, стечения народа, очередей в храмах, я не вынесла особых ощущений. У меня есть особенность – я не выношу многолюдности. Когда бываю на службе – никогда не стою впереди всех, сразу чувствую спиной взгляды прихожан, физически чувствую их затылком. Стою у входа, чтоб никто не видел, и сосредоточиваюсь на молитве – о здоровье близких, благодарю за прожитый день… Так и длинные очереди у мощей преподобного Серафима Саровского, чудотворной иконы «Умиление» вымотали меня, и я не в состоянии была оценить, почувствовать благодать. Правда, когда немного постояла в храме, где висит икона «Умиление», — а она очень красива, увешана вся цепочками, украшениями от благодарных богомольцев за исцеление или благополучное разрешение трудных обстоятельств, — я неожиданно оттаяла и почувствовала теплоту в сердце.
    На этот раз мы ехали в паломническом автобусе от Иванова пять с половиной часов. В дороге я размышляла о батюшке Серафиме. Отношение к нему у меня трепетное. Когда носила третьего ребёнка в начале восьмого месяца беременности, вся семья переболела гриппом, я принимала ежедневно гостей к мужу-священнику, уже с трудом ходила. Врач предупредила об опасности преждевременных родов. В день памяти Серафима – 15 января мы отслужили молебен. Однако ночью вдруг начались боли в животе, и меня отвезли в НИИ материнства и детства. Батюшка Серафим перенёс день моих родов ещё на один месяц, жизненно важный для ребёнка и сохранил его от недоношенности! В НИИ оказалась маленькая часовня иконы Божией Матери «Помощь в родах», и я ходила туда ежедневно и молилась, причащалась.
    Прибыв в Дивеево, мы заехали на источник преподобного Серафима в Цыгановке. На источнике есть закрытая, раздельная купальня для мужчин и женщин. Другая — открытая, с которой спускались и окунались, в основном, женщины в сорочках. Они крестились и истово погружались с головой. Ни одного крика, а ведь вода ледяная! Я в этот раз только облила освященной водой голову и ноги. И головная боль прошла!
    С источника мы поехали на благотворительную трапезу при Дивеевском монастыре. Народу ежедневно кормят там много. Разместили вещи в чистой, опрятной комнате монастырской гостиницы со всеми удобствами и пошли в монастырь. Нам захотелось просто спокойно пойти по канавке и помолиться. Монахини рыли эту канавку в последние годы жизни преподобного Серафима, по его приказанию. Это была дорожка, по которой прошла Царица Небесная. Из фильма о Дивееве мы узнали, что если прочесть 150 раз «Богородице Дево, радуйся», идя по канавке, то Пресвятая Богородица исполнит любую просьбу и покроет заступничеством. Мы сняли обувь и медленно пошли босиком по плиточной дороге вдоль глубокой канавки, заросшей зеленой травкой. По периметру канавка окружает четырехугольный внутренний двор монастыря, начинаясь за Преображенским храмом и заканчиваясь у часовни во имя преподобного Серафима (где все любят покупать его традиционные сухарики). Канавка огорожена с двух сторон резным чёрным металлическим забором. Везде – радующие глаз клумбы цветов, статуэтки ангелов, ёжиков, ланей и других зверушек на траве. Дух захватило от благодати, осязаемого присутствия Богородицы! Молитва полилась легко! Я просила за семью, за родителей и плакала, радовалась, благодарила Матушку за счастье побыть на Её канавке! Только тогда мы поняли, насколько благодатно Дивеево, что считается Четвёртым уделом Богородицы! Сколько народу по одному друг за другом, даже дети, там молятся, просят Богородицу, батюшку Серафима о своём!
    В монастыре есть специальный садик для уединения монахинь, огороженный чугунной оградой. Там растут молодые яблони, есть небольшой прудик и скульптура батюшки Серафима с благословляющим жестом и чётками. Я подумала: как труден, но прекрасен и благодатен подвиг монахинь и трудниц – молиться за всех нас утром и вечером, выращивать овощи и фрукты, возделывать прекрасные сады, клумбы и принимать многочисленных гостей! Но – всегда разговаривать сердцем с Матерью Божией и батюшкой Серафимом. Здесь не нужны ни слова человеческие, ни жестовая речь!
    На следующий день мы после ранней благодатной службы поехали по источникам во имя иконы Божией Матери «Умиление» и целителя Пантелеймона. Набрали освященной воды, сестра окунулась в источнике «Умиление». Перед отъездом я с сестрой обратилась к проходившей монахине:
    — У вас в монастыре есть глухие монахини?
    — Нет.
    Она заинтересовалась мной. Сестра ответила, что я замужем за священником, пятеро детей. Монахиня сказала, глядя в мои глаза, что мне надо держаться за батюшку! Я так удивилась, что она в точку попала!
    Мы отъехали из Дивеева. Я перебирала чётки и молилась легко, радостно. Потом больше так молиться не смогла — грехи опять взяли своё и отняли благодать…
    Как хорошо, что у нас в России есть такие святые места, где можно от души помолиться, приложиться к мощам угодников Божьих и наполниться их благодатью!

    Вложения:

    Мария Бубнова

    #6332

    admin
    Хранитель

    Спасибо большое!

Просмотр 2 сообщений - с 1 по 2 (из 2 всего)

Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.

Общероссийский журнал для слепоглухих «Ваш собеседник». Проект реализуется при финансовой поддержке Фонда президентских грантов и софинансировании Фонда поддержки слепоглухих «Со-единение».

Яндекс.Метрика

2017 © Все права защищены

Сайт сделан
при поддержке
favorite_border