Shape Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Теплица + Group Copy odnoklassniki Created with Sketch. path9 Created with Sketch. Shape Created with Sketch. g15 Created with Sketch. vkontakte Created with Sketch. whatsup Created with Sketch. 1449088535_18-youtube Created with Sketch. Group Created with Sketch.

Главная Форумы Хобби Читальный зал Глухие среди царственных особ

Просмотр 2 сообщений - с 1 по 2 (из 2 всего)
  • Автор
    Сообщения
  • #11825

    admin
    Хранитель

    liabannikova на страницах Живого Журнала
    29 апреля, 2018
    В статьях «Глухие среди царственных особ» я писала о том, что глухие люди встречались не только среди простого люда, но и в царских, княжеских семьях. Но не писала о глухих царского рода России. А ведь были…
    Все знают императора Александра I, не буду писать тут его биографию. В учебниках по истории о нём много написано… Не все знают, но это исторический факт, что Александр I был совершенно глух на одно ухо и плохо слышал на другое. При разговоре с людьми Александр I всегда близко наклонял голову к собеседнику и внимательно смотрел на лицо. А потерял слух император «благодаря» педагогической системе своей бабки Екатерины II, которая хотела, чтобы её внук с самого раннего детства привык к грохоту пушек… Или переусердствовала в закаливании и простудила внука, что возможно.
    А.Я.Протасов, воспитатель Александра I, оставил записки о юности своего подопечного в период с 1789 по 1794 гг. Протасов пишет, что Александр начал глохнуть в 16 лет, но не хочет лечиться. Писал, что с цесаревичем «надо очень громко кричать, ибо он ничего не слышит». Сам Александр в юности был очень застенчивым (возможно, из-за глухоты) мальчиком, говорил очень тихо, следил за громкостью своей речи. Ведь глухие часто пугают окружающих громкостью речи, которую трудно контролировать из-за отсутствия слуха. Возможно, из-за того, что цесаревич Александр плохо слышал, его мать принимала активное участие в развитии общества глухих в России.
    Великий князь Александр Павлович. 1792 Императрица Мария Федоровна. 1796.
    Несколько слов про мать Александра I, императрицу Марию Фёдоровну (принцесса из немецкого дома Вюртембергов). Она много сделала для социального развития простого народа. Особая заслуга Марии Фёдоровны в том, что именно она первая обратила внимание на глухих детей и открыла в Павловске первое в России училище для глухих детей. Императрица переписывалась с директором Парижского института глухих, аббатом Р.А.Сикаром. Мария Федоровна очень заботилась об училище для глухих, помогая ему крупными денежными пожертвованиями.
    Кроме тугоухого Александра I, в российском царском роду были ещё и другие с нарушением слуха.
    Ивана Грозного все знают. Без учебников по истории знают. Но не все знают про его родного брата Юрия, глухонемого от рождения. Князь Юрий
    Великий князь московский Василий III, русский царь из рода Рюриковичей, уже старым, вторым браком женился на 18-летней литовской княжне, очень красивой и умной Елене Глинской. Князь Василий III и Елена Глинская
    Княжна согласилась выйти замуж за старика, чтобы получить власть и богатство. Через 4 года родился царевич Иван, будущий Грозный. А через 2 года, в 1532 году, родился младший сын государевой четы – Юрий. Возможно, врожденной глухонемоте Юрия способствовала недавно перенесенная сильная простуда Елены. Или же не всё в порядке было с наследственностью у фаворита Елены Глинской, от которого, как полагают историки, рождены дети. Кто знает?
    Княгиня Елена скрывала от Василия III физический недуг младшего сына. Летописцы писали о том, что Юрий «несмышлен и прост». Княгиня возила сына по монастырям, пытаясь вылечить глухонемоту… Не помогло.
    Через год старый царь, умирая, объявил младшего сына князем Угличским и Калужским. Юрий стал князем, первым в истории глухих России. А 3-хлетний Иван стал великим князем московским. Регентшей стала их мать, умная и властная Елена Глинская. Но через 5 лет враги из бояр отравили Елену Глинскую. Травили тогда всех подряд(( Время такое было безжалостное.
    Маленькие братья остались без внимания, без серьёзного воспитания. Но братья любили друг друга, имели общий язык. Как и любой глухонемой, Юрий имел ум и мог с помощью жестового общения общаться с братом. А Иван благодаря общению с глухонемым братом имел подвижную, выразительную, такую театральную мимику. Иван много общался с братом, развлекал его и всегда зашищал Юрия. Однажды старший царевич приказал убить одного из князей, который издевался над Юрием.
    Интересно, что в 1545 году царевичи посетили несколько монастырей, где находились глухонемые дети, которые воспитывались в монастырских приютах. Возможно, посещение таких приютов повлияло на то, что чуть позже, в 1551 году, царь Иван на созыве «Стоглавый собор» русского духовенства внёс изменение в общественном призрении глухонемых и слепых, передав государству заботу об инвалидах.
    В 1547 году царь Иван подобрал для Юрия жену из боярских дочек. Царь очень заботился о семейном счастье своего брата, помогал ему деньгами и едой из своей царской кухни. Юрий был счастлив со своей женой, которая потом родила сына Василия (недолго прожил).
    Интересно, что когда Иван Грозный уходил в поход против Казанского ханства, он поставил главою Москвы своего брата Юрия. Доверял царь своему глухонемому брату. В 1560 году Юрию присвоили титул «князь Угличский и Калужский». А называли его Юрием Московским, потому что он все время жил в Москве. Не путайте нашего Юрия с другим князем – Юрием Долгоруким, основателем Москвы.
    Через три года, 24 ноября 1563 года князь Угличский и Калужский Юрий ушёл из жизни. Молодым ещё, ему было 31 год. Причина смерти неизвестна. Похоронили Юрия в соборе Кремля. Иван Грозный очень заботился о вдове своего горячо любимого брата; она ни в чём не нуждалась.
    Князь Юрий Васильевич не играл важной роли в исторических событиях того времени, но вызывал удивление тем, что был князем из древнего рода Рюриковичей, который был лишен слуха и речи. Первый князь в истории глухих царского рода.
    Была ещё одна девица из рода российских царей.
    Начну издалека. У моего любимого писателя М.Е. Салтыкова-Щедрина в романе «История одного города» можно прочитать главу «Сказание о шести градоначальницах», где в гротескной форме присущим только Михал Евграфычу великолепным языком описано бабье царство, когда на власть в городе в течение семи дней претендовали шесть женщин. Нетрудно узнать в этом гротеске историю правления нескольких женщин на российском престоле. Бывшая служанка Екатерина I. Анна Иоанновна. Почти неизвестная Анна Леопольдовна. Незаконнорожденная красотка Елисавета Петровна. Немка из захудалого княжеского рода Екатерина II… Все эти тётеньки со своими фаворитами устраивали перевороты, чтобы сесть на престол российских царей. А управляли огромной российской империей «ночные императоры», фавориты или тайные мужья цариц. Нескучная жизнь таки да была у императриц наших…
    Надо сказать, что из этих женщин больше всех прав на российский престол имела Анна Иоанновна, дочь Ивана V, старшего брата и соправителя Пётра I. От бездетной Анны Иоанновны престол перешёл к её родной племяннице Анне Леопольдовне с её маленьким сыном, российским императором Иваном VI. Анна Леопольдовна исполняла роль регентши- правительницы при малолетнем сыне.
    Анна Иоанновна Анна Леопольдовна.1740
    А теперь немного разберём, какое отношение имеет к загадочной Анне Леопольдовне глухая девица из царского рода России.
    Эта Леопольдовна была замужем за немецким принцем Брауншвейгским. Кроме их сына Ивана VI, была ещё дочка — принцесса Екатерина Брауншвейгская…
    Дщерь Петрова Елисавета, понимая своё нечистое происхождение, устроила дворцовый переворот 1741 года и захватила власть в свои руки. И сразу же велела арестовать семью Анны Леопольдовны и выслать в вечную ссылку на Русский Север.
    А во время этого переворота четырехмесячную принцессу Екатерину Брауншвейгскую, второго ребенка Анны Леопольдовны, в суматохе уронили на пол, и она лишилась слуха.
    Да, эта самая Катерина. Возможно, при иных обстоятельствах эта принцесса наследовала бы престол после своего брата Ивана VI, случись с ним что… Эти дети, согласно завещанию императрицы Анны Иоанновны, имели больше прав на престол, чем та же дочь Пётра I Елисавета. Это прекрасно понимали сама Елисавета Петровна и Екатерина II. Эти российские правительницы, пришедшие к власти с помощью заговоров и переворотов, не знали, что делать с Брауншвейгской фамилией, которая принадлежала к Дому Вельфов, одного из знатнейших и древнейших европейских династий, представители которой занимали престолы множества европейских государств…
    А семья принца Антона Ульриха и Анны Леопольдовны жила на каменистом острове в Белом море, рожая детей. Ссылка длилась долгие 34 года. За это время умерла Анна Леопольдовна, и было спровоцировано убийство 23-хлетнего Ивана VI Антоновича…Остальные члены семьи сидели под строгой охраной. Сохранились записки офицера охраны, где он писал про принцессу Екатерину: «сложения больного и почти чахоточного, притом несколько глуха, говорит немо и невнятно». От губернатора тех краев получала донесения Екатерина II, где читала о том, что принцы и принцессы выросли умными и добрыми, самостоятельно выучились грамоте. И про принцессу Екатерину писали, что, несмотря на ее глухоту, «из обхождения ее видно, что она робка, уклончива, вежлива и стыдлива, нрава тихого и веселого. Увидя, что другие в разговоре смеются, хотя и не знает тому причины, смеется вместе с ними». Члены семьи Брауншвейгской жили дружно, летом работали в саду, кормили птиц, а зимой катались на лошадях и читали книги…
    Однажды Екатерина II предложила принцу Антону Ульриху уехать на родину, но тот хотел уехать вместе с детьми. Но императрица не согласилась на это условие из-за боязни, что на свободе дети Анны Леопольдовны будут претендовать на российский престол. Так и принцесса Екатерина до своих 39 лет жила в ссылке, пока в 1780 году в Холмогоры, уже после смерти принца Антона Ульриха Брауншвейгского, не приехал архангельский губернатор, который писал в донесении императрице: «Екатерина…сухощава и небольшого росту; белокура и похожа на отца. В молодых летах потеряла слух и так косноязычна, что слов её нельзя почти разуметь. Братья и сестра объясняются с ней знаками. При всём том имеет столько понятия, что когда братья и сестра, не делая никаких знаков, говорят ей что-нибудь шепотом, она понимает их по одному движенью губ и отвечает им сама, иногда тихо, иногда довольно громко».
    Екатерина II поняла, что ей ничего не грозит со стороны Брауншвейгской фамилии, и она решила отпустить принцев и принцесс в Данию, к их тётке, датской королеве Юлиане Марии (сестре принца Антона Ульриха). Но в Норвегии, датской провинции, бывшие пленники российских императриц не прижились и стали один за другим умирать от тоски по русской родине. Дольше всех прожила принцесса Екатерина, которая в 1803 году написала письмо внуку Екатерины II, Александру I. Интересно, что глухая принцесса, потенциальная российская императрица, писала письмо слабослышащему родственнику, действующему российскому императору…
    Принцесса просила забрать её домой, в Россию. Для Александра это письмо было неожиданным, пришедшим как будто из прошлого, великого, блистательного, но странного, полного тайн и интриг. Александр не знал, что делать с принцессой Екатериной … Ведь сам Александр принимал участие в убийстве своего отца, Павла I. Был в нём страх, унаследованный от своих царственных предков, перед тихой и скромной дочерью Анны Леопольдовны. А вдруг ещё один заговор с дворцовым переворотом? И Александр I не ответил Екатерине Антоновне, принцессе Брауншвейгской. Испугался призраков прошлого? Хотя знал об указе Павла I – законе о наследовании престола по мужской линии. Сим указом разумный Павел I положил конец бабьему царству))
    А в далекой Норвегии несчастная принцесса Екатерина, не дождавшись ответа от Александра I, в апреле 1807 года ушла из жизни в возрасте 65 лет.
    «Вот и сказке конец, а кто слушал — молодец».
    иллюстрации:
    Великий князь Александр Павлович. 1792
    Императрица Мария Федоровна. 1796.
    Князь Юрий
    Князь Василий III и Елена Глинская
    Анна Иоанновна
    Анна Леопольдовна.1740
    Принцесса Екатерина

    • Тема изменена 2 года/лет, 3 мес. назад пользователем  admin.
    Вложения:
    #11838

    mariya75
    Участник

    Очень интересная история, спасибо! Особенно интересно про Юрия!

    Мария Бубнова

Просмотр 2 сообщений - с 1 по 2 (из 2 всего)

Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.

Общероссийский журнал для слепоглухих «Ваш собеседник». Проект реализуется при финансовой поддержке Фонда президентских грантов и софинансировании Фонда поддержки слепоглухих «Со-единение».

Яндекс.Метрика

2017 © Все права защищены

Сайт сделан
при поддержке
favorite_border