Shape Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Теплица + Group Copy odnoklassniki Created with Sketch. path9 Created with Sketch. Shape Created with Sketch. g15 Created with Sketch. vkontakte Created with Sketch. whatsup Created with Sketch. 1449088535_18-youtube Created with Sketch. Group Created with Sketch.

Главная Форумы Консультации Консультации психолога Как избавиться от комплексов?

Просмотр 7 сообщений - с 1 по 7 (из 7 всего)
  • Автор
    Сообщения
  • #1957
    Irina Moiseeva
    Участник

    Вопрос: Как избавиться от комплексов? Многие слабослышащие, слабовидящие, особенно молодые, очень стесняются сказать, что плохо слышат, переспросить. Стесняются попросить помощи у незнакомых на улице при переходе через дорогу, в магазине и пр. О том, чтобы взять в руки белую трость, хотя бы при переходе через дорогу, речи вообще нет.
    Как избавиться от этой стеснительности?
    Ответ: Действительно, для людей, которые плохо видят и слышат, часто становится проблемой общение с новыми, незнакомыми людьми. Почему? Что такого происходит в этот момент, когда надо спросить дорогу или попросить товар в магазине? Сами люди, с синдромом Ушера, например, говорят о том, что им страшно, что их опять не поймут. Возникает тревога и ожидание самого худшего сценария – отвернутся, а, может, засмеют. Конечно, такие ситуации были почти у всех в детстве. Но сейчас мы уже взрослые люди, и никто не будет показывать на нас пальцем. Большинство окружающих готовы и хотят помочь, если их попросить, но они боятся или стесняются помогать от незнания. Вот интересно, что у зрячеслышащих собеседников или прохожих часто возникает такой же страх: «Я не очень понимаю, что он говорит … А вдруг он меня не поймет? Я ведь не знаю, как с ним общаться». Удивительно, но в этой ситуации прохожие, продавцы тоже чувствуют страх и неуверенность. Что же может помочь? Иногда помочь может сам слепоглухой. Например, можно сказать «Я плохо вижу и плохо слышу», вы могли бы написать мне, как пройти (показать дорогу). В магазине могут помочь заготовки – список покупок. Можно использовать то, что есть под рукой: написать вопрос в телефоне или планшете и показать экран собеседнику, показать станцию, адрес места, куда нужно попасть на карте.
    Бывает, сложно сразу сообразить, что же делать. Но есть язык, который понимают все без исключения: улыбка, спокойная поза, интонация.
    Конечно, легче сказать, чем сделать. В таких ситуациях может быть, стыдно оказаться не таким, как окружающие, хуже других. То же происходит, когда нужно использовать белую трость, ведь она так бросается в глаза. Только мне кажется, что это отличие делает вас не хуже, а лучше. Тот, кто каждый раз преодолевает тревогу, стеснение и снова рискует начать общение с этими незнакомцами – сильный человек и пример для других. Это непросто, но с каждым разом все лучше будет получаться.
    Белая трость – это ваша защита в нашем шумном и хаотичном мире, она говорит «Будь аккуратнее», «Помоги». С ней окружающие не будут удивляться, что вы натыкаетесь на них, а вы будете знать, что у вас впереди колонна или край платформы.
    Белая трость выделяет, да, но разве всегда плохо выделяться? Как-то я наблюдала, как девушка с белой тростью ехала в метро. Сначала ей помог найти дорогу какой-то симпатичный молодой человек, потом ему нужно было уходить, и подошла я. Мы дошли с ней до платформы, но мне нужно было в другую сторону. Мы попрощались, а к незрячей девушке подошла какая-то ярко одетая милая женщина. Знаете, я думаю, мало, кто из зрячеслышащих имеет возможность пообщаться с таким количеством интересных людей за одну поездку!

    #1969
    mariya75
    Участник

    Это верно! Надо самой не стесняться, а подходить, спрашивать. Я глухая, и когда мне нужно вызвать такси, например, из больницы или супермаркета, то подхожу к вахте или прилавку и объясняю, что не могу звонить из-за глухоты, пожалуйста, вызовите такси. Мне еще никто не отказывал в этой просьбе. А когда покупаю билеты в автовокзале, то пишу на бумаге, сколько билетов, куда и во сколько надо. Люди все понимают и помогают, когда видят, что нужна помощь.

    Мария Бубнова

    #1971
    Irina Moiseeva
    Участник

    Спасибо, Мария! Вы привели очень хорошие примеры, когда может понадобиться помощь незнакомых людей — позвонить по телефону, купить билет на вокзале.
    Да, многим зрячеслышащим легче понять, если написать просьбу.

    #1976
    Natali
    Участник

    Да, многим, теряющим зрение, очень трудно преодолеть психологический барьер и взять в руки белую трость, и я была в их числе.Причины этому, конечно, разные: и те, что указала Ирина, и может быть, боязнь показаться ущербным, и ещё что-то… Но всё это можно преодолеть, если мы поймём главное — без трости мы подвергаем риску не только себя, но и других людей, и мы будем ответственны за то, что нечаянно уроним коляску с ребёнком, или при переходе улицы создадим аварийную ситуацию, и при этом могут погибнуть другие люди. Приведу случай из моей жизни. Я уже практически очень плохо видела, но взять в руки трость стеснялась, и как-то «потерялась», не могла найти остановку, чуть ли не вышла на проезжую часть. Я тогда запаниковала, не понимала, где я нахожусь, почему люди не помогают мне… Вдруг ко мне подошла женщина и спросила: Вам плохо? почему Вы хотите под машину?» — «Господи, я не хочу под машину, я просто очень плохо вижу, и мне надо на остановку…» Женщина меня подвела к остановке, которая находилась буквально в трёх шагах, помогла сесть на нужный мне транспорт, да ещё попросила попутчиков помочь мне выйти и перейти дорогу. И вот тогда я услышала от неё: «А мы смотрим на Вас и не поймём: то ли Вы выпимши, то ли Вам плохо… Что же Вы тростью не пользуетесь?..Сразу бы помогли…» С тех пор белая трость стала моей верной помощницей и палочкой-выручалочкой! Добрых людей в мире всё-таки больше, и разрешите им помочь Вам! Наташа Залевская.

    #1995
    Irina Moiseeva
    Участник

    Да, главное понять, что все эти особые технические средства — слуховые аппараты, трости, нужны, что бы жить, чувствовать себя уверенно и безопасно.
    Принять на себя ответственность за происходящее тоже очень важно. Это большой шаг от отрицания проблем, когда мы упорно настаиваем — все в порядке, к тому, чтобы понять — да, у меня есть трудности, но я справлюсь.

    #2014
    Tatiana Wnukiewicz
    Участник

    ИРА СПАСИБО БОЛШОЕ ЗА КОНСУЛТАЦИЯ!
    ОЧЕН ИНТЕРЕСНО ЧЕТАТ И ПОЛЕЗНО!
    И МАРИЯ И НАТАША ТОЖЕ ОЧЕН ИНТЕРЕСНО СВОЙ ОПЫТ И ДЕЛИТСЯ ОЧЕН ПОЛЕЗНО!
    СПАСИБО БОЛШОЕ!

    #2018
    Irina Moiseeva
    Участник

    И тебе спасибо, Таня)

Просмотр 7 сообщений - с 1 по 7 (из 7 всего)

Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.

Общероссийский журнал для слепоглухих «Ваш собеседник». Проект реализуется при финансовой поддержке Фонда президентских грантов и софинансировании Фонда поддержки слепоглухих «Со-единение».

Яндекс.Метрика

2017 © Все права защищены

Сайт сделан
при поддержке
favorite_border