Shape Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Теплица + Group Copy odnoklassniki Created with Sketch. path9 Created with Sketch. Shape Created with Sketch. g15 Created with Sketch. vkontakte Created with Sketch. whatsup Created with Sketch. 1449088535_18-youtube Created with Sketch. Group Created with Sketch.

Главная Форумы Хобби Путешествия Очарование и волшебство пряностей

Просмотр 1 сообщения - с 1 по 1 (всего 1)
  • Автор
    Сообщения
  • #2921

    admin
    Хранитель

    Галина Ушакова.
    Человек живет в мире различных ощущений- прикосновений, зримых картин, запахов, вкусовых ощущений.
    Все это составляет для него картину жизни, ее фон.
    И украшает ее, или даже, к сожалению, способно подпортить настроение.
    В состоянии стресса меняется восприятие вкуса еды , запахов…
    Также известно, что и запахами и прекрасным вкусом пищи можно поднять настроение, улучшить состояние и даже лечить.
    Мы даже ощущаем запах страха, смерти, крови…но это другая история.
    Многие вещи в мире предоставляют нам возможность воспринимать полноту жизни через вкус и обоняние… мы вдыхаем запах цветов, домашних пирогов, ароматного чая и прекрасных духов, аромат вкусной еды. Мы ощущаем вкус сахара, соли, пряностей и специй и радуемся богатой гамме вкусовых ощущений.
    Для зрячего человека все это представляется обычным делом. Но для слепоглухого, незрячего или даже просто плохо видящего эти ощущения крайне важны…
    Поэтому я хочу поговорить об этом…
    В один из июньских питерских дождливых дней группа слепоглухих от Досугового центра при Музее религии во главе с координатором прекрасной Юлией Вдовиченко, собрались у метро на Васильевском, сократив путь; пошли на Большой 66проспект, в Музей пряностей.
    Надо сделать отступление. Многие до конца не понимают, что такое пряности, специи, приправы и как их отличать. Поэтому объясняю:
    Приправы- это всевозможные соусы, подливы из нескольких компонентов, например, знаменитая абхазская аджика, сметана, майонезы, соус тартар или Цезарь, и так далее. иногда можно это понятие применить к разным смесям пряных трав, например- приправа для рыбы, мяса, итальянские травы, хмели-сунели…
    Специи-это добавки, усиливающие определенные оттенки вкуса в пище: соль, сахар, уксус, лимонная кислота и др. Некоторые пряные травы, например, перец, тоже условно можно отнести к специям.
    Пряности -это всегда элементы различных растений, которые, обладая собственным вкусом и ароматом, добавляют новые нотки блюдам. Могут использоваться различные части растения- листья, стебли, цветки, корешки, семена, плоды, даже пестики (шафран).
    Пряности употребляются в маленьких количествах.
    Само название пряный означает острый, пахучий.
    Давайте вот вспомним русское старинное лакомство- пряник, что означает наполненный пряностями. Там и кардамон и мускатный орех и многое другое) .
    Однажды я была в гостях в Тульской области и мне надавали с собой кучу тульских пряников и банку моих любимых соленых огурцов, переложенных в пакеты в несколько слоев, вместе с рассолом. По дороге пакеты немного протекли, и рассол вылился прямо на пряники. Дома я выгрузила совершенно промокшие тульские угощения и приуныла. Мама рассмеялась- пусть подсохнут и попробуем.
    Вы себе не можете представить, какая это была вкуснотища!!! Вот специи рассола совершенно изменили вкус и ничуть не испортили еду.
    Вернемся к музею. Он находился в полуподвале. Фойе было затемненным, уютным, в духе восточной кофейни. Кстати, она тут и находилась, а также и лавка пряностей и чая. Экскурсия началась.
    Я договорилась с Юлией, что она пока все будет переводить под руку тотально слепоглухому Владиславу, а я по необходимости буду присоединяться, чтобы она могла говорить обеими руками и на дактиле, и на жестах. Потому что я достаточно много читала об этих вещах еще в школе.
    Нам рассказывали об истории пряностей. Во все времена пряности считались дорогой вещью, практически на вес золота. Именно потому в те времена на латыни они назывались species- красивое и внушающее уважение. Люди рисковали жизнью, перевозя их в разные страны, воевали за монополию продаж. На специях зарабатывали огромные состояния.
    Традиционная восточная медицина также широко использовала пряности как основу для лечения.
    Нам показали карты, на которых были видны пути доставки пряностей в страны Запада.
    Потом показывали разные механизмы и приспособления- меленки ручные и весы, на которых взвешивали мешки и весы6, напоминающие аптечные.
    Потом нам показали кусок горького шоколада. Впрочем, он не пах, наверное, уже выветрился).
    Потом переместились в маленький зал, где нам показывали различные виды перцев, острых и даже сладких, давали пробовать зерна на вкус. Мне очень понравился перец розе- такой остросладкий, и ароматное зернышко было приятно разжевывать…
    На стенах висели картинки, показывающие то или иное растение с корешками, цветками и плодами, стояло несколько искусственных растений перцев, как бы макеты.
    Потом пошли в зал пряностей. Там были расставлены столы с разными плошками. У плошек лежали тексты с названием и картинками.
    Чего тут только не было!
    Я с удивлением узнала, что корица- это кора- как-то не задумывалась об этом, хотя корицу люблю, и что ее существует несколько видов.
    Впервые увидела знаменитый шафран- самую дорогую пряность мира, ярко-оранжевого цвета, тончайшие пестики цветков шафрана. Он употребляется буквально граммами. Чтобы собрать килограмм шафрана, нужно перебрать 170-200 кг цветков… Стоит кашмирский шафран от 300 тыс. долларов, а иранский дешевле- 500 долларов за килограмм. Я эту специю разглядывала под лупой.
    Потом я практически не слушала перевод, откололась от группы, рассматривала, нюхала, фотографировала. Чего тут только не было! И всем известные кардамон, мускатный орех, ваниль, и даже пряные травы- укроп, тмин, чабрец, и многое, многое другое.
    У меня осталось желание еще раз прийти сюда. А также возникла мысль- почему бы при всех ДЦ не сделать такую вот экспозицию? Пряности сейчас многие вполне доступны. И знакомить слепоглухих с историей и применением той или иной пряности.
    Предлагаю и вам заинтересоваться этим.
    Пряности даже используются при изготовлении парфюмерии!!
    Может быть, вам было бы интересно и о парфюмерии?

    • Тема изменена 2 года/лет, 11 мес. назад пользователем  admin.
    Вложения:
Просмотр 1 сообщения - с 1 по 1 (всего 1)

Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.

Общероссийский журнал для слепоглухих «Ваш собеседник». Проект реализуется при финансовой поддержке Фонда президентских грантов и софинансировании Фонда поддержки слепоглухих «Со-единение».

Яндекс.Метрика

2017 © Все права защищены

Сайт сделан
при поддержке
favorite_border