Shape Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Теплица + Group Copy odnoklassniki Created with Sketch. path9 Created with Sketch. Shape Created with Sketch. g15 Created with Sketch. vkontakte Created with Sketch. whatsup Created with Sketch. 1449088535_18-youtube Created with Sketch. Group Created with Sketch.

Главная Форумы Консультации Консультации юриста Инвалиду предложили выбрать между слуховыми аппаратами и тифлосурдопереводчиком

Просмотр 3 сообщений - с 1 по 3 (из 3 всего)
  • Автор
    Сообщения
  • #2244

    admin
    Хранитель

    11 апреля сего года, я сопровождала Александра Ювенальевича Петрова , человека весьма почтенного возраста в Отделение Глазного бюро МСЭ № 77, под руководством Филатовой Ольги Николаевны. Бюро располагается по адресу: Кременчугская, д.7, кор.1, телефон: 8 (499) 445-24-69. Цель нашего визита была- оформление новой ИПРА (Индивидуальная программа реабилитации и абилитации инвалидов).
    Дело в том, что Александр Ювенальевич- одновременно инвалид по зрению (первой группы), и слуху. Человек, имеющий такие нарушения здоровья особенно нуждается в социальной помощи, и всем необходимым техническом оснащении. Список ТСР (технических средств реабилитации) сочетает в себе оба списка- положенного инвалидам по зрению и инвалидам по слуху. Упор в реабилитации делается на те остаточные функции, которые можно использовать для общения, ориентации в пространстве, самообслуживании, обмена информацией. Александр Ювенальевич тотально слепой, с очень небольшой степенью слуха, только при использовании сверхмощных, современных слуховых аппаратов. Без аппаратов он не слышит НИЧЕГО. Живет Александр Ювенальевич один. Он пользуется компьютером и другой оргтехникой, имеет прекрасную память, и ясное мышление, навыки самообслуживания, его трудовой стаж составляет более 50 лет. По слуху ему выписывают слуховые аппараты, в соответствии с федеральным списком ТСР. А по сочетанию зрения и слуха, он имеет право на услугу- перевод русского жестового языка (сурдоперевод, тифлосурдоперевод).
    См. Федеральный перечень технических средств реабилитации и услуг, предоставляемых инвалиду (утвержден распоряжением Правительства РФ от 30 декабря 2005 г. № 2347-р в редакции от 18 ноября 2017 г. и приказом Министерства труда и социальной защиты РФ от 24 мая 2013 г. № 215н в редакции приказа Минтруда России от 14 декабря 2017 г. № 845н). С января 2018 г. услуги по переводу русского жестового языка (сурдопереводу, тифлосурдопереводу) предоставляются инвалиду за счет средств федерального бюджета , в следующем количестве:
    – инвалидам с нарушениями функции слуха – до 40 часов сурдоперевода;
    – инвалидам с нарушениями функций одновременно слуха и зрения, которым в соответствии с классификациями и критериями, используемыми при осуществлении медико-социальной экспертизы граждан, установлена высокая степень слабовидения в сочетании с полной или практической глухотой, – до 84 часов тифлосурдоперевода;
    – инвалидам с нарушениями функций одновременно слуха и зрения, которым полная (тотальная) или практическая слепоглухота или полная (тотальная) или практическая слепота в сочетании с тугоухостью III–IV степени, – до 240 часов тифлосурдоперевода.
    Тифлосурдоперевод дает слепоглухому человеку возможность общения с внешним миром, решения бытовых вопросов, и просто жизнеобеспечения. Например, если необходима помощь врача- каким образом врач сможет пообщаться с таким пациентом? Как посетить МФЦ, решить вопрос со сломанным краном? Получить документы? Благодаря П О С Т А Н О В Л Е Н И Ю Правительства РФ от 18 ноября 2017 г. № 1398 это стало возможным (http://vashsobesednik.ru/wp-content/uploads/2017/11/Postanovlenie-Pravitelstva-1398-ot-18.11.-2017.pdf)
    Сотрудники бюро на ул. Кременчугской, к сожалению, известны инвалидам Москвы своей низкой компетентностью, и грубым обращением. Я не раз была свидетелем недопустимого обращения как с инвалидами, так и с их родственниками и сопровождающими. 11.04.2018 г. не явилось исключением. Сначала сотрудники затянули привычную песню о том, как программа им не позволяет оформить ТСР и услуги. Даже если бы причина была в этом, это никак не могло быть проблемой инвалида, и препятствием к получению им необходимого. Но , сотрудники просто СОВРАЛИ. Оказалось, что программа прекрасно все выписывает, после нервотрепки и препирательств. Александру Ювенальевичу составили и оформили ИПРА, включили все, что полагалось, и мы, счастливые ушли из этого неприятного места. Однако злоключения на этом не закончились. Через день соцработнику Александра Ювенальевича позвонили из бюро, и сообщили, что ему придется выбрать- или тифлосурдоперевод, или слуховые аппараты. КАКОЙ выбор может сделать слепоглухой человек? Отказаться от остатков слуха, а значит возможности пользоваться компьютером, телефоном, слушать книги, померить давление, просто СЛЫШАТЬ МИР? Или отказаться от помощи переводчика, а значит, возможности ОБЩЕНИЯ с людьми ? Речь идет об услуге, ограниченной по времени 20 часами в месяц! Госпожа Филатова, а если бы Вам предложили в течении года либо есть , либо пить, Вы бы что выбрали?

    • Тема изменена 3 года/лет, 6 мес. назад пользователем  admin.
    • Тема изменена 3 года/лет, 6 мес. назад пользователем  admin.
    Вложения:
    #2250

    mariya75
    Участник

    Кошмар какой-то. Дай Бог вам добиться и слуховых аппаратов, и тифлосурдоперевод. Может, обратитесь к юристу или Поликанову за помощью?

    • Ответ изменён 3 года/лет, 6 мес. назад пользователем  mariya75.

    Мария Бубнова

    #2253

    Tatiana Wnukiewicz
    Участник

    ДА ВОТ ОПЯТ ПРОБЛЕМА НЕПОНЕМАЮТ ВРАЧИ МСЭ.
    И ВОБШЕ ЭТО НЕПРАВИЛНАЯ СИСТЕМА.
    НАДО ИМ РАЗЯСНЯТ.
    ВОТ НАПИШЕМ ВМЕЧТЕ.
    ТО ЧТО Я УЖЕ НАЧАЛА ПИСАТ КАКИЕ БЫВАЮТ СЛЕПОГЛУХИЕ В ЧЕМ НУЖДАЮТСЯ КАКИЕ ОСОБЕНОСТИ ЗРЕНИЯ И СЛУХА.
    И Я ВЕДЕРАЛНОЕ БЮРО МСЭ.

Просмотр 3 сообщений - с 1 по 3 (из 3 всего)

Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.

Общероссийский журнал для слепоглухих «Ваш собеседник». Проект реализуется при финансовой поддержке Фонда президентских грантов и софинансировании Фонда поддержки слепоглухих «Со-единение».

Яндекс.Метрика

2017 © Все права защищены

Сайт сделан
при поддержке
favorite_border